ANOREXIA BULIMIA TRATAMIENTO TRASTORNOS ALIMENTICIOS

Los trastornos alimenticios se han trasformado 聽en un problema de salud que afecta a una parte importante de la poblaci贸n, ya que han incrementado en forma significativa en lo 煤ltimos a帽os, lo que se ve reflejado en el aumento de las consultas psicol贸gicas por estas enfermedades.

La prevalencia de estos trastornos es mayor en las mujeres, generalmente se incia en la adolescencia, sin embargo en la consulta cl铆nica se est谩n registrando 聽casos desde los 10 hasta los 45 a帽os.

La anorexia y la bulimia son enfermedades, con efectos f铆sicos:

  • Esofagitis
  • Deshidrataci贸n
  • Caries
  • Anemia
  • Desmayos
  • Riesgo de vida


ANOREXIA:

Se caracteriza por la falta anormal de apetito, perdida significativa de peso, imagen corporal distorcionada, preocupaci贸n patol贸gica por el cuerpo (la persona se ve y se siente gorda), 聽control excesivo de la ingesta de alimentos, donde giran todos sus pensamientos.

BULIMIA:

En cambio se caracteriza por ansiedad y hambre en exceso, atracones de comida en forma compulsiva, seguidos de sentimiento de culpa, angustia y perdida de control, que terminan en conductas compensatorias inapropiadas (eliminaci贸n de la comida con vomitos, laxantes, ejercicio f铆sico en exceso).

VIGOREXIA:

Es la preocupaci贸n excesiva por la musculatura, generalmente en los hombres, realizando ejercicio en exceso y tomando complementos alimenticio u hormonas.

Los TANE (trastornos alimenticios no espec铆ficos):
Podr铆an ser una antesala a un trastorno, 聽en ellos se encuentran los comedores compulsivos, los adictos a las dietas y al ejercicio.


Los s铆ntomas que presentan las personas que padecen anorexia o bulimia principalmente son:

  • Cansancio, agotamiento
  • Somnolencia, sue帽o excesivo
  • Irritabilidad
  • Ansiedad
  • Angustia
  • Depresi贸n
  • Aislamiento


Son multiples los factores que hacen que una persona tenga un trastorno alimenticio


Se帽ales que pueden detectar los padres o cercanos:

  • Preocupaci贸n excesiva por la imagen
  • Abuso de laxantes
  • Alto consumo de agua
  • Amenorrea (falta de mestruaci贸n)
  • Dietas sistem谩ticas y estrictas
  • Ejercicio f铆sico excesivo
  • Dejar actividades por la apariencia
  • Cambio en la vestimenta (m谩s holgada)
  • Visitas a p谩ginas ANA y Mia 聽(grupos que inducen y fomentan los trastornos alimenticios, actualmente muy populares en Internet)


Factores de Riesgo:

  • Familia que otorgue mucha importancia a la apariencia f铆sica
  • Baja autoestima, inseguras
  • Trastornos de ansiedad
  • Conductas compulsivas
  • Haber padecido obesidad en la infancia
  • Perfeccionismo, autoexigencia
  • Familias obesas, principalmente la madre
  • Abuso sexual,
  • Bullyng
  • Elecci贸n de carrera que da importancia al peso (estetica, danza, pedagog铆a en educaci贸n f铆sica entre otras).


La familia es un factor protector importante:

  • La que debe inculcar habitos de alimentaci贸n equilibrada y sana.
  • Brindar organizaci贸n y estructura.
  • No utilizar la comida como forma de castigo o premio.
  • No fomentar el cuidado de la apariencia en forma excesiva
  • Y principalmente potenciar la seguridad y autoestima.


La mayor铆a de las personas con estas enfermedades:

  • No tienen conciencia de enfermedad
  • Solo consultan por presi贸n de cercanos
  • O por que ya no pueden con los s铆ntomas y les afecta su calidad de vida.


La consulta la hacen generalmente cuando ya han trancurrido a帽os, tienen mucha habilidad para ocultar y mentir lo que hace que la familia demore mucho tiempo en descubir que est谩n enfermos.

La codependencia: (persona cercana que apoya de una u otra forma, la mantenci贸n del trastorno, haciendo vista gorda, con temor a confrontar, o simplemente facilitando), es habitual en muchos casos de trastornos alimenticios.

Tratamiento:

Debe ser integral, con terapia individual, evaluaci贸n psiquiatrica, y terapia familiar.

Como en toda enfermedad, mientras antes se realice el diagnostico y se intervenga mejor es el pron贸stico.